Leaden Skies

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Leaden Skies » Stories of old » Sanctuary of shadows


Sanctuary of shadows

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Время: 1899 год, конец осени - начало зимы
Место: Северо-восточная Англия, графство N, Блекберн-холл
Участники: Henry Blackburn, Elizabeth Wood, npc
Описание: Есть такие места, в которые лучше не возвращаться. Не стряхивать дряхлые паутинки с растрескавшихся дверей шкафов и не тревожить покоящиеся в них семейные скелеты. Осколки тусклого зеркала расскажут свою историю, тень посмотрит на тебя твоими глазами - не слушай их и не оборачивайся. Просто беги.

+1

2

Окно. Окно было первым, на что обратила внимание Элизабет, когда экипаж остановился у ворот.

Оно выглядело почти новым на фоне старого, даже древнего дома, слегка покосившегося от времени и просевшего — почва здесь была мягкой, болотистой, совершенно не подходящей для строительства, и строение держалось, верно, благодаря одному лишь чуду. Раму, как и само стекло, меняли, и за прошедшие тринадцать лет она не обзавелась всем тем множеством мелких, едва заметных трещинок и царапин, которых с избытком хватало на внешнем фасаде всего дома.

В последний раз, когда девушка видела это окно, стекло было разбито, а тонкие деревянные перегородки выломаны: мать не открывала его, прежде чем сделать последний шаг в своей жизни.

При взгляде на дом, Элизабет, словно наяву, видела искореженное тело матери, лежащее среди стеклянного крошева и щепок, в медленно расползающемся темно-алом пятне.

— Элизабет? — из воспоминаний её вернул голос мужа. Джонатан немного тревожно улыбнулся, глядя на супругу, и нежно сжал худые пальцы, затянутые в перчатку. — Пойдем. Я хочу увидеть место, в котором ты росла, дорогая.

— Конечно, — девушка, медленно переведя взгляд с дома на Джонатана, коротко улыбнулась в ответ. — Идем. Мне не терпится показать тебе дом.

Дом… он сильно отличался от того, что помнила Элизабет.

Особняк никогда не казался светлым и уютным, но сейчас, спустя тринадцать лет после смерти последних хозяев, которые хотя бы старались поддерживать его в надлежащем виде, он не внушал ничего, кроме страха и отвращения.

За эти долгие годы пыль въелась в стекла окон, в сами стены, некогда — слишком давно — радовавшие взгляд свежей краской, теперь же посеревшие от времени и грязи.

Ворота заскрипели, когда их открыли, пропуская экипаж, — последний раз ими, а не небольшой калиткой, пользовались, когда вывозили тела родителей, и с тех пор, наверное, садовник смазывал петли только первый год или два. Из слуг, не ушедших тогда и продолжавших получать жалование в течение этих тринадцати лет, в живых остались только двое: старый садовник, имени которого Элизабет уже не помнила, и экономка — миссис Честер, овдовевшая едва ли не за месяц до смерти хозяев.

Миссис Честер, одетая в темное наглухо закрытое платье и кутающаяся в шерстяную, потрепанную и пожелтевшую от времени шаль, ждала их на крыльце. Она казалась воплощением самого дома: старая, изборожденная морщинами, повидавшая столько в своей жизни, что, верно, хватило бы на несколько фолиантов, придавленная к земле грузом времени и воспоминаний, — она улыбалась им, но улыбка никак не вязалась с отчужденностью, застывшей во взгляде.

— Мистер Вуд, миссис Вуд, — женщина вновь сухо улыбнулась, окинув супругов внимательным, едва ли не придирчивым взглядом, и протянула связку ключей Элизабет. — Добро пожаловать. Мы ждали вас.

Когда Элизабет переступает порог, медленно, со скрипом открывается дверь, ведущая на чердак.

Я ждал тебя.

Понадобилось две недели, чтобы особняк перестал быть жилищем и стал домом. Не просто строением, в котором можно было спать и есть, а местом, куда хотя бы немного хотелось возвращаться.

Пыль была везде. Она въелась в пол и стены, в старые потускневшие зеркала, в каминную полку и в саму кладку камина, в тяжелые гардины и некогда красивые ковры. Она покрывала тонким и липки слоем посуду, неубранную в сервант, оседала на резных спинках кресел и вымытых мыльной водою окнах.

Весь дом, казалось, состоял из нее. Из пыли, из странных шорохов и скрипов, из прогнивших половиц и хлопающих на сквозняке дверей, из завываний ветра в трубах паутины по углам и нишам.

Дом, в котором она родилась и росла до семи лет, больше всего напоминал Элизабет склеп. Старый, заброшенный, поросший плесенью и мхом. И никому, совершенно никому не нужный…

С самой первой минуты, когда она переступила порог, её не покидало ощущение, что за ней неотрывно следят, наблюдают. Глядя в потускневшие зеркала, Элизабет видела тени, но каждый раз списывала всё на разыгравшееся воображение. Старый дом, плохое освещение, да еще и эти шорохи, и скрипы — что только не причудится.

Элизабет не нравился этот дом, но Джонатан был в восторге, и спустя пару недель она начала к нему привыкать.

Отредактировано Elizabeth Wood (2015-11-12 13:41:03)

+1


Вы здесь » Leaden Skies » Stories of old » Sanctuary of shadows


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC