Leaden Skies

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Leaden Skies » Somewhere I belong » The Comedy of Errors


The Comedy of Errors

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время: ноябрь 2014 года
Место: Лондон
Участники: Рикард Бреннан, Изабель Хейес
Описание: Немного о том, что такое по-настоящему неловкий момент

0

2

Даже если пожилой джентльмен, открывший дверь, и удивился, увидев на пороге промокшего рыжего парня, то виду не подал.
«Я Рик… Риккард Бреннан, — хрипло пробормотал тот, ероша рыжие мокрые волосы и глядя неуверенно и загнанно. — Рейнальд сказал, я могу прийти…»
Впрочем, его и не слушали: пропустили в дом, заперли дверь, и вскоре он уже сидел на кухне, закутавшись в плед и грея руки о кружку горячего чая с виски или, вернее, о кружку виски с чаем — в алкоголе он сейчас нуждался куда больше, чем в горячем чае.
Обычно Рикард редко оказывался в ситуациях, когда ему не к кому и некуда было идти, когда он не знал, что делать сейчас и что ждать завтра, но, видимо, судьба старательно стремилась это исправить. Во всяком случае, со своего приезда в Лондон рыжий успел дважды вляпаться в неприятности, причем в первый раз он чуть не оказался залит бетоном на первой попавшейся стройке, а во второй — узнал, что, оказывается, его прадед вполне себе жив и здравствует, — а теперь нашел и третью неприятность… или это она нашла его? Как там говорят? Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность?
Хотел бы он посмотреть в глаза тому доброму человеку, который это придумал. Если он был.
В небольшой квартирке на окраине города, которую снимал практикант, все было покрыто ровным слоем копоти и гари, даже потолок. Ему, наверное, повезло: к его возвращению домой пожар уже закончился, а начался он, по словам свидетелей, час тому назад — именно в то время, когда Рик обычно возвращался домой после дежурств. Непонятно, было ли это поджогом или случайностью — и больше хотелось верить во второе, хотя были все шансы, что все-таки первое, ведь в последнее время ему дьявольски «везло», — но оставаться здесь дольше необходимого рыжий не хотел. Тем более, что ему настоятельно советовали: мол, неполезно это для здоровья, спать в месте, где…где. Где некогда была вполне уютная и симпатичная квартирка, за которую он платил относительно немного, что было важно, ведь денег у матери он старался не брать…
Подобные мысли сопровождали его всю дорогу от окраины до дома Рейнальда, адрес которого был написан на визитке. И это было нормально — один его знакомый психолог говорил, что это совершенно типично для всех людей: когда происходит нечто шокирующее, выбивающее из привычного хода жизни… — дальше начиналось обилие терминов, которые Рик постоянно пропускал мимо ушей, но суть сводилась к следующему: это было обычной защитной реакцией мозга, которому еще требовалось адаптироваться и привыкнуть к новому образу жизни.
Он взял такси, потому что совсем не представлял, куда и как ехать, но вышел за квартал до дома, хотел пройтись и освежиться хоть немного, это бы точно не помешало… В результате вымок до нитки и сейчас сидел, кутаясь в плед, и согреваясь чаем с горячительным.
Пожалуй, в последнее время он слишком часто оказывался в ситуациях, когда лучшим лекарством и способом прийти в себя был алкоголь.

+2

3

Алекс, конечно же, был в курсе, что Изабель прекрасно почуяла незнакомца, чье появление заполнило дом запахом крови, дыханием тепла, страданием, волнением. Гари. Последнее превосходило прочее. Гарь и досада, даже сожаление, и Изабель у себя в комнате, расчесывая волосы, насторожилась и нахмурилась. Человек явно не был одним из тех одержимых, которые приходят в дом вампира из любопытства, из желания быть обращенными, из желания быть укушенными. А значит, он не был одним из источников Рейнальда.
Алекс вежливо постучал в комнату - тоже еще одна формальность, которой все придерживались просто по привычке. Должно быть, ему было так проще жить с нелюдями - все-таки это должно быть не самое приятное ощущение - засыпать в доме, который полон вампиров.
- Изабель? - хорошо, что он не обращался к ней чопорно-официально, хотя Изабель иногда казалось, что Рейнальда коробит обращение по имени. Существо другой эпохи.
- Кто он, Алекс? - Изабель поднялась из-за стола, оправляя платье. Сегодня на ней было сдержанное, но соблазнительное черное - она знала, что Рейнальд любит это и оценит, когда вернется.
- Не знаю, - Алекс улыбнулся, дружелюбно и в то же время лукаво, как могут улыбаться только пожилые англичане в годах. Изабель обожала эту улыбку. - Выглядит растерянным. Говорит, Рейнальд сказал ему, он может прийти...
Изабель помедлила.
- Ну что ж, тогда придется узнавать у самого Рейнальда, кто он, если он будет не слишком убедителен.
Это прозвучало угрожающе даже для самой Изабель, и она прикусила язык. Произошедшее в Лондоне в последние месяцы явно что-то изменило в ней - какую-то часть души, ответственную за доверие, которая было восстановилась за десять лет жизни без сира. А ведь это постоянное напряжение было так похоже на жизнь в его доме. Досадно, что ей приходится снова об этом думать и возвращаться к этому.
Изабель спустилась вниз вслед за Алексом. Парень действительно был растерян и выглядел несчастным. Когда она вошла, он как раз заканчивал свою чашку чая с алкоголем. Изабель потянула носом: она забыла, каковы они на вкус, какие ощущения после, но запах впечатался в ее память намертво, и запах возвращал ее обратно в годы в Париже, в годы вечеринок и юношеского безумия.
Юноша привстал, когда она вошла и замер, вопросительно глядя то на Алекса, то на нее. Изабель же изучала его.
- Здравствуйте. Изабель Хейес, - она улыбнулась, не показывая зубов, и протянула руку, и он не слишком уверенно ее пожал. - Чем могу помочь?
Он казался безопасным, но Изабель научилась от Рэя относиться с недоверием ко всему. Вид у него был замученный, явно не от хорошей жизни он к ним приехал. Значит, дурные новости. Значит, проблемы.

+2

4

Женщина появилась неслышно, совсем бесшумно; либо она очень, очень тихо ходила, либо Рикард настолько ушел в свои мысли, что не услышал шагов. Впрочем, шагов Алекса (так, как он выяснил, звали дворецкого) он не услышал тоже, и вернулся из раздумий только тогда, когда мужчина в дверях, стоявший позади рыжей, едва слышно кашлянул. Тогда Рик едва ли не подскочил, словно ужаленный, чуть не смахнул кружку со стола на пол и не опрокинул стул.
Нервы в последнее время совершенно определенно расшатались, и с этим стоило что-то делать.
— Рик, — парень осторожно, чтобы не причинить случайно боль, пожал тонкую, миниатюрную руку, и, замявшись, уточнил: — Рикард Бреннан. Рейнальд… он сказал, что, если что-то случится, я всегда могу приехать сюда, и оставил мне адрес, и… в общем…
Ирландец вздохнул и отвел на несколько мгновений взгляд, чувствуя себя отвратительно глупо и растерянно. Подстроенный пожар в квартире (а Рик сомневался, что произошел он совсем случайно — уж слишком много тогда совпадений было отведено Им на его вполне себе незаметную жизнь), общая неудачливость и невезучесть, потеря достаточно уютного и приятного места, где можно было ночевать и жить в перерывах между дежурствами, — всё это явно не относилось к темам из списка советов «Как завязать и поддержать разговор с красивой женщиной».
Да что там, даже близко не стояло…
Изабель Хейес была действительно очень красива и чем-то отдаленно напоминала Рейнальда. Не внешностью — в этом она была совершенной его противоположностью, — скорее… нет, Рик не знал, чем. Вероятно, просто показалось, что было в них что-то общее — в таком состоянии да после согревающего что только не почудится, право слово…
— И, в общем, моя квартира сгорела, и я подумал, что, наверное, в таком случае можно… воспользоваться предложением, — интерн поправил сползающий плед, кутаясь в него поплотнее, растерянно взъерошил волосы на затылке и, помедлив, сел обратно. Вероятно, это говорило плохо о его воспитании, но ноги держали не слишком-то хорошо. — Но если я вам помешал, я могу уехать, только такси вызову. В принципе, могу и в клинике поспать…

+2

5

Рейнальд редко звал кого-то в их дом, а еще реже - обещал свою помощь в беде. Этих людей и нелюдей Изабель могла по пальцам перечесть. Все они были общими знакомыми, всех она знала лично. Поэтому заявление молодого человека, представившегося Рикардом, озадачило ее. Либо человек лгал, либо Рейнальд ей чего-то не договаривал. Обе эти мысли Изабель не понравились: в основном потому, что проще было решить, что Рейнальд что-то от нее скрывал, чем в то, что этот нервный долговязый парень врал ей.
Она проследила за тем, как он сел на стул, взъерошил волосы. Не лгал. Нервничал.
- Так-так, - она подняла ладонь, останавливая его. - Подождите. Давайте сначала. Вас зовут Рикард Бреннан. Кто Вы?
Возможно, прозвучало это немного более раздраженно, чем она хотела. Но Изабель нервировали ситуации, когда она чего-то не понимала.
- Дело в том, что Рейнальд не предупреждал меня о Вас.. и о том, что у Вас есть приглашение в наш дом. Поэтому, боюсь, Вам придется объяснить, что вас связывает.
Она улыбнулась, снова не показывая зубов.
И Боже, я надеюсь, вас связывает не прошлая или настоящая интимная жизнь. Потому что если Рейнальд уложил в постель этого очень милого, но неуверенно державшегося мальчика, это означает, что она ничего не знает о своем муже. И его сексуальных предпочтениях.
Это было скорее в духе Шэйна, чем Рэя. Хотя Рэй во многом походил на их бывшего сира, даже в постели. Об этом Изабель старалась не думать.

+2

6

К счастью, Рикард не знал, какие мысли посетили столь очаровательную женщину, иначе поводов напиться вдрызг стало было на один больше. Не то что бы он категорически против подобных отношений - в конце концов, не его дело, с кем кто спит, - но хотя бы на несколько секунд представленная картина подобных отношений между ним и его прадедом могла бы изрядно пошатнуть и без того стремительно утончающуюся психику.
Что нас связывает? Разве что то, что он дважды вытаскивал меня из полнейшей задницы... А еще  приходится мне прадедом, конечно. Про это трудно забыть
Женщина - Изабель - была, по-видимому, раздражена, и это совсем не удивляло. Мало кому понравится, когда в их дом вваливается какой-то непонятный тип с совершенно невнятными оправданиями и объяснениями, заливающий в себя чай с алкоголем, в котором алкоголя куда больше, чем самого чая.
Дерьмо - вероятно, так можно было бы охарактеризовать ситуацию, попроси кто Рикарда выразить своё отношение к ней одним словом.
И что он мог ответить - что их связывает? Что Рейнальд - его прадед, но он почему-то решил не уведомлять ту, кого, по-видимому, должен был уведомить в первую очередь? А почему не сказал? И должен ли тогда он, Рикард, говорить ей правду, если сам Рейнальд ничего не говорил?
И кто они друг друг? "Наш дом", Рейнальд Хейес, Изабель Хейес... Супруги, брат и сестра, отец и дочь? Кто?
Все эти вопросы пронеслись в голове за считанные секунды, и на несколько мгновений практиканту показалось, что он сейчас попросту свихнется. Нет, к таким нервотрепкам его жизнь не готовила точно.
- Я практикант  в Ун Медико, - Рик сделал глоток, отвел взгляд, замявшись, и растерянно посмотрел на Изабель. - Рейнальд, он... он мне помог однажды. И еще раз потом. Он мой... - парень закусил губу, задумавшись: как назвать? по возрасту больше походит на предка, по смыслу - на родственника, по факту - они вообще виделись дважды за всю жизнь... с разницей в две недели. - Он знал моего деда.

+1

7

- Знал Вашего деда, - медленно повторила Изабель, внимательно глядя на мальчика. Нет, она не сомневалась, что он не врет. Может, только что-то недоговаривает.
Она поднялась на ноги, прошлась по кухне, постучала пальцем по столу. Мальчик мог и имел право недоговаривать, и в ситуации, когда Рейнальд почему-то не рассказал ей о нем, можно предположить, что у него есть свои причины. Изабель могла отнестись к ним с пониманием. Могла вытрясти из него цельный и подробный рассказ силой, чтобы не тратить время на вежливые расшаркивания и недомолвки. Могла, но не стала - пока она не знала ничего об этом деле Рейнальда, у нее были связаны руки. Тот факт, что мальчик работает в клинике, тоже свидетельствовал в пользу терпения. Им не нужны были жалобы от практикантов на рукоприкладство владельцев.
- Хорошо, я поняла Вас, - Изабель обернулась к мальчику, посмотрела на него сверху вниз. - Я свяжусь с Рэем, уточню у него насчет Вас. Вы можете пока что остаться здесь, Вы нас не стесните. Алекс, - Изабель кивнула мужчине, - составит Вам компанию.
Кивнув мальчику, она вышла из кухни в прихожую. Было далеко за полночь, Рейнальд скоро приедет.
- Рэй? Здравствуй, милый, - Изабель обернулась к кухне, из дверного проема лился мягкий свет. - У нас гость. Мальчик. Говорит, он практикант и что... ты знал его деда. Зовут его Рикард Бреннан. Он расссчитывает на нашу помощь.
- У него что-то случилось? - Изабель отметила, голос обычный. Может, чуточку более напряжен.
- Да. У него сгорела квартира.
- Он цел? - очень быстрый ответ. Изабель мысленно усмехнулась.
- Да, абсолютно цел. Пьет виски с чаем у нас на кухне. Немного потрясен, но это пройдет.
- Хорошо. Если вдруг будет порываться уйти, не давай ему это сделать. Скажи ему, что это может быть опасно. Пусть остается.
- Хорошо, я поняла, - Изабель сделала паузу. - Рэй, кто он?
Пауза. Изабель начала нервничать, она почти физически чувствовала его замешательство.
- Я когда-нибудь говорил тебе о Риане?
Изабель помедлила. Имя всплыло в памяти не сразу.
- Риан? Да. Твой... сын?
Неужели...
- Рикард - его внук, - негромко. Изабель промолчала - слишком велико было потрясение. Рейнальд понял, что что-то не так, заговорил:
- Ис, я... прости, что не сказал сразу, но...
- Все хорошо, - перебила она его. - Семья, значит.
Тайны, тайны, тайны. Чего он боялся - что она станет протестовать? Забыл? Это ее неприятно укололо, но устраивать свару она не хотела.  Рейнальд, однако, все понял, черт бы побрал его проницательность.
- Его чуть не убили в октябре, Ис. Возможно, сейчас тоже пытались, - он помолчал. -  Я не могу его так бросить.
- Все хорошо, Рэй. Я не дам его в обиду, - она усмехнулась. И не трону сама. - Он останется здесь до твоего прихода, а потом мы решим, что с ним делать. Я познакомлю его с семьей.
- Я скоро буду, - ответил Рейнальд после непродолжительного молчания.
- Я буду тебя ждать, - мягко сказала она. Я люблю тебя.
Изабель вернулась на кухню. Мальчик поднял на нее выжидающий взгляд.
- Вам пока стоит остаться у нас, это безопаснее,  - сказала она. - По крайней мере, до возвращения Рейнальда.
Она задумалась, затем села за стол напротив.
- Рейнальд рассказал мне о Вас. Полагаю, теперь у нас обоих появилась неожиданная часть семьи, - она мягко улыбнулась. - Я жена Рейнальда и его сестра по крови. Это значит, что мы когда-то были обращены одним вампиром. Кроме нас двоих, в доме живет еще пятеро вампиров, наших братьев и сестер. Возможно, Вы встретитесь с кем-то из них сегодня. Не волнуйтесь, они Вам вреда не причинят.
Изабель говорила негромко и неторопливо, стараясь не шокировать мальчика потоком информации. Она замолчала, ожидая возможных вопросов.

Отредактировано Isabelle Hayes (2015-12-19 19:18:10)

+2


Вы здесь » Leaden Skies » Somewhere I belong » The Comedy of Errors


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC